DOZER

Скачать полный каталог (10 Мб)

Принцип работы автоматического выключателя.

Автоматические выключатели – это специальные электрические аппараты, предназначенные для включения - отключения, проведения электрического тока при нормальном состоянии цепи. Они также имеют и дополнительную функцию, которая заключается в защите электрического оборудования и сетей от различных аварийных режимов:
·  токов перегрузки,
·  токов короткого замыкания,
·  проблем с напряжением в сети,
·  смене направления тока,
·  возникновении магнитного поля мощных генераторов,
·  частой коммутации токов более 6-30 раз в сутки.
Во всех установках малой и большой мощностей обязательно применяются автоматические выключатели, так как только они могут гарантировать защиту от токов замыкания, безопасность при обслуживании установок, удобство и простоту использования. Выключатели управляются как вручную, так и дистанционно, в зависимости оттого какой именно «автомат» был куплен.

Основной принцип действия

Выключать автоматические выключатели приходится вручную, если, конечно, нет нарушения нормально режима сети, тогда они сделают это автоматически. При этом автоматы снабжаются расцепителем максимального напряжения, но при некоторых видах выключателей могут снабжаться и минимальным расцепителем. Причин нарушения нормального режима сети может быть много. Основные – снижение напряжения и возникновение сверхтоков.
По всем исполняемым функциям выключатели можно условно разделить на три группы автоматов: пониженного напряжения, обратной мощности и максимального тока. Особый интерес представляют автоматы максимального тока.
Автоматы необходимы для автоматического размыкания электрической цепи при различных перегрузках и замыканиях цепей. Автоматы максимального тока – это устройства «два в одном»: они заменяют и плавкий предохранитель, и рубильник одновременно. При любых чрезвычайных режимах эти устройства смогут обеспечить надежную защиту.
Если автоматические выключатели планируется использовать в условиях повышенной влажности, то об их защите следует позаботиться заранее, например, разместив в шкаф или ящик, желательно пылевлагонепроницаемый и химически стойкий.

Классификация автоматов

Все автоматические выключатели можно разделить на следующие виды:
·  установочные. Их можно установить где угодно. Обладают крепким изоляционным корпусом, выполненным из пластмассы.
·  быстродействующие. Обладают минимальным временем срабатывания, которое не превышает 5 мс.
·  универсальные. В основном устанавливаются только в распределительных устройствах. Не имеют такого защитного корпуса, как у установочного вида.
·  селективные. Их время срабатывания поддается регулировке, что довольно удобно.
·  небыстродействующие. Имеют слегка замедленное время срабатывания от 10 до 100 мс. Быстродействие было основано на электромагнитной поляризации и динамической индукции.
·  автоматы обратного тока. Срабатывают только после того, как электрический ток меняет свое направление в защищаемой цепи. Автоматы обратного тока могут быть поляризованными и неполяризованными. Они отличаются друг от друга только принципом действия: неполяризованные автоматы отключают цепь только при нарастании тока в одном направлении, а неполяризованные – в любом.

Конструктивные особенности автоматических выключателей

В зависимости от того, где будет применяться выключатель, определяется его конструкция. Включение и выключение автоматических выключателей можно производить вручную электромагнитным и электродвигательным приводом. Питание приводов осуществляется от источников напряжения. Ручной привод может применяться при номинальных токах до 1000А. Все это гарантирует его правильную работу.
Схема управления привода должна иметь защиту от короткого замыкания, причем даже при повторном включении. При сильных перегрузках и замыканиях отключение выключателя происходит всегда. Это возможно благодаря такой полезной части автомата, как расцепитель. Именно он производит контроль и отключение автомата с помощью воздействия на расцепляющее устройство.
Различают несколько типов расцепителей:
·  тепловые – защита от лишних перегрузок;
·  электромагнитные – защита от токов короткого замыкания;
·  комбинированные – сочетают в себе сразу несколько типов расцепителей;
·  полупроводниковые – высокая скорость срабатывания и должный уровень комфорта.
Если необходимо скоммутировать цепь без тока, то можно применять автоматические выключатели без расцепителей.
Промышленное производство автоматических выключателей постепенно набирает обороты. Ведь автоматы можно использовать при любых климатических условиях, они работают практически везде, чем и привлекают потребителей.

2013/08/07
Компания приняла участие в 10-й межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», проходившей в ВК "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты.
Подробнее
2013/06/17
В Москве проходила 22-ая Международная выставка Электро-2013, главная отраслевая выставка в России и СНГ, в которой наша компания приняла непосредственное участие.
Подробнее
2013/05/01
Доступен для загрузки новый каталог продукции ДОЗЕР
Подробнее

Многоканальный телефон:
8 471 254 60 25,

8 800 505 69 41

©1996-2017 Dozer