DOZER

Скачать полный каталог (10 Мб)

Энергосберегающая лампа

Устройство, принцип работы.
Энергосберегающая лампа состоит из 3 основных компонентов: цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока.
Цоколь предназначен для подключения лампы к сети.
Электронный блок (ЭПРА: электронный пускорегулирующий аппарат) обеспечивает зажигание (пуск) и дальнейшее горение люминесцентной лампы. ЭПРА преобразует сетевое напряжение 220В в напряжение, необходимое для работы люминесцентной лампы. Благодаря ЭПРА энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания свойственного обычным люминесцентным лампам.
При изготовлении энергосберегающих ламп DOZER не применяются вредные для человека и природы пары ртути. В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. "амальгама" - амальгама кальция), где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух. Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) - достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы. Продукция DOZER соответствует требованиям директивы ROHS, которая ограничивает использование в производстве шести опасных веществ: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром (chromium VI или Cr6+), полибромированные бифенолы (PBB), полибромированный дифенол-эфир (PBDE). Директива была принята Европейским Союзом в феврале 2003 года и вступила в силу 1 июля 2006 года.
Благодаря механизму действия энергосберегающих ламп удаётся добиться снижения потребления электроэнергии на 80% по сравнению с лампами накаливания при аналогичном световом потоке.
Помимо пониженного потребления световой энергии энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод.
Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы, превышающий срок использования лампы накаливания в 6 - 15 раз. Благодаря этому облегчается использование энергосберегающих ламп в труднодоступных местах (например, если в помещении высокие потолки). Срок службы энергосберегающей лампы DOZER 10 000  часов.
Ещё одно преимущество энергосберегающих ламп объясняется тем, что площадь поверхности люминесцентной лампы больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания. Это легко продемонстрировать на следующем примере: если вы вставляете в люстру обыкновенную лампу накаливания, то по стенам комнаты будут видны резкие тени от плафонов, а при использовании компактной энергосберегающей лампы тени не такие резкие. Из-за более равномерного распределение света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.
Последняя характеристика, выгодно отличающая энергосберегающие лампы от традиционных, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Энергосберегающие лампы могут иметь следующие цветовые температуры 2700 К – теплый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему. Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.
Подводя итоги сравнения энергосберегающих ламп с традиционными лампами накаливания, можно отметить, что энергосберегающие лампы имеют следующие выгодные отличия:

  • Незначительное тепловыделение, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах;
  • Экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче;
  • Длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 6 -15 раз;
  • Мягкое, более равномерное распределение света;
  • Возможность создавать свет различного спектрального состава: теплый, дневной, холодный.

 

Советы по выбору энергосберегающей лампы.
Определившись с отличиями энергосберегающих ламп от традиционных ламп накаливания, перейдём к ответу на вопрос о том, на что важно обращать внимание при покупке энергосберегающих ламп.
Хотя в последнее время стали появляться энергосберегающие лампы практически одинаковые по размеру с обычными лампами накаливания, почти все энергосберегающие лампы больше по размерам, чем лампы накаливания. Поэтому надо обращать внимание на то, чтобы лампа поместилась в вашу люстру или светильник.
Люминесцентная лампа бывает U-образного вида и в виде спирали, причём спиралевидные лампы немного меньше по габаритам U-образных ламп такой же мощности (их длина меньше). Форма никак не сказывается на работе лампы, однако спиралевидные лампы в большинстве случаев стоят дороже, так как они более сложны в производстве.
Энергосберегающие лампы различаются по своей мощности (от 3 до 85 Ватт): чем мощнее лампа – тем ярче светит, но тем больше потребляет электроэнергии. Поэтому обращайте внимание при покупке лампы на её мощность.
Также при покупке следует иметь в виду, что существует два основных вида цоколей: E27 - применяется практически во всех потолочных люстрах и E14 - немного меньше по размеру, чем E27 - применяется в небольших светильниках, настенных бра. Выбирайте лампу с тем цоколем, который подходит для вашего светильника или люстры.
При выборе также стоит учесть срок службы лампы. Если по каким-либо причинам установка лампы затруднена, стоит выбрать лампу с максимально долгим сроком службы, чтобы как можно реже совершать процедуру её переустановки.
Последнее, что мы вам посоветуем учесть при выборе энергосберегающей лампы – это её цветовая температура. Представьте, какой цвет больше всего устроит вас в помещении, в котором вы намереваетесь установить лампу, и, отталкиваясь от этого, выберите лампу с цветовой температурой 2700, 4200 или 6400 градусов Кельвина.
Таким образом, при покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

  • габаритные размеры,
  • форму лампы,
  • мощность лампы,
  • тип цоколя,
  • цветовую температуру,
  • срок службы лампы.

Учитывая вышеперечисленные параметры, вы сможете выбрать такую лампу, которая максимально удовлетворит ваши потребности.

 

 

2013/08/07
Компания приняла участие в 10-й межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», проходившей в ВК "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты.
Подробнее
2013/06/17
В Москве проходила 22-ая Международная выставка Электро-2013, главная отраслевая выставка в России и СНГ, в которой наша компания приняла непосредственное участие.
Подробнее
2013/05/01
Доступен для загрузки новый каталог продукции ДОЗЕР
Подробнее

Многоканальный телефон:
8 471 254 60 25,

8 800 505 69 41

©1996-2017 Dozer