DOZER

Скачать полный каталог (10 Мб)

Стабилизатор напряжения

Стабилизаторы напряжения предназначается для защиты оборудования от нестабильной подачи электроэнергии, высоковольтных импульсов, сбоев в сети, высокочастотных помех.
По принципу работы стабилизаторы напряжения делятся на три основных вида: электромеханические, электронные, феррорезонансные (как правило, выпускаются только в трехфазном исполнении).
В зависимости от конструкции стабилизаторы напряжения делятся на: однофазные (подходят для однофазной сети (220В)), двухфазные, трехфазные стабилизаторы (работают с напряжением 380В).
Принципы работы стабилизаторов напряжения.
1. Электромеханический стабилизатор напряжения.
Он имеет блок управления, который отслеживает напряжение на входе стабилизатора и при его понижении с помощью механического привода перемещает "бегунок" вниз по схеме, при этом напряжение на выходе повышается. При достижении напряжения 220В на выходе стабилизатора, блок управления останавливает "бегунок". При повышении напряжения на входе блок управления с помощью механического привода перемещает "бегунок" вверх по схеме, при этом напряжение на выходе будет понижаться.
2. Электронный стабилизатор напряжения.
Принцип его действия основан на переключении обмоток автотрансформатора, в зависимости от входного напряжения, которое отслеживает блок управления.
3. Феррорезонансный стабилизатор напряжения. 
В основе его принципа работы является использование резонанса индуктивностей. Выходное напряжение данного стабилизатора изменяется плавно (без ступеней), с достаточно большой точностью, ко всему этому он имеет достаточно высокое быстродействие и надежность.
Как выбрать стабилизатор напряжения.
С чего начать?
Сначала необходимо понять, действительно ли вам нужен именно стабилизатор. Для этого надо определить, какие именно проблемы характерны для вашей электросети - постоянно завышенное или заниженное напряжение, резкие скачки или провалы напряжения, искажения синусоидальности, и т.п. Оборудование, рекомендуемое для защиты от основных видов нестабильностей и помех в электросети, подробно рассмотрено в материале "Область применения стабилизаторов напряжения и ИБП".
Какие технические характеристики стабилизатора важны для правильного выбора?
Мы рекомендуем рассматривать характеристики стабилизатора напряжения в следующем порядке:

  • количество фаз;
  • выходная мощность;
  • рабочий диапазон входных напряжений;
  • статическая точность стабилизации;
  • быстродействие;
  • условия эксплуатации;
  • масса и габариты.

Какую модель стабилизатора напряжения: однофазную или трёхфазную, необходимо выбрать для работы Вашего оборудования и техники?
Рассмотрим следующие основные варианты подключения нагрузки:

  • нагрузка представляет собой одно законченное устройство или прибор;
    В этом случае достаточно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации на данное устройство или прибор схему подключения к электросети и его потребляемую мощность (пиковую и номинальную).
  • нагрузка представляет собой несколько устройств или приборов;
    В этом случае, если среди них имеется хотя бы одно устройство или прибор с трёхфазной схемой подключения, необходимо выбрать трёхфазную модель стабилизатора напряжения.

В случае если суммарная мощность нагрузки велика, и её можно разделить на части, лучше выбрать трёхфазную модель стабилизатора напряжения и при подключении распределить нагрузку по фазам. Равномерное распределение нагрузки позволит избежать эффекта "перекоса фаз", а также продлит срок службы стабилизатора. Обратите внимание на то, чтобы нагрузка по любой из фаз (каналов стабилизатора напряжения) не превышала допустимого значения для данной модели стабилизатора напряжения.
Для построения схем комплексного электропитания, например коттеджей, квартир, дач и т.п., рекомендуются как однофазные, так и трёхфазные модели стабилизаторов напряжения или их комбинации. В данной ситуации всё зависит от того, какую часть электросети объекта Вы решили запитать стабилизированным сетевым напряжением. В варианте, когда подключается полностью весь объект, мы рекомендуем, в общем случае, трёхфазный вариант стабилизатора напряжения, чтобы отдельно подключить освещение, основную силовую (розеточную) группу, дополнительную силовую группу. Не обязательно всегда выбирать один однофазный или трёхфазный стабилизатор напряжения. В некоторых случаях систему электропитания можно построить из нескольких, различных по мощности и по точности стабилизации однофазных или трёхфазных моделях стабилизаторов напряжения.
Как правильно определить необходимую мощность стабилизатора напряжения?
Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, необходимо рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.
Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.
Рекомендуется выбирать модель стабилизатора напряжения с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите "щадящий" режим работы стабилизатора, тем самым увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

2013/08/07
Компания приняла участие в 10-й межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», проходившей в ВК "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты.
Подробнее
2013/06/17
В Москве проходила 22-ая Международная выставка Электро-2013, главная отраслевая выставка в России и СНГ, в которой наша компания приняла непосредственное участие.
Подробнее
2013/05/01
Доступен для загрузки новый каталог продукции ДОЗЕР
Подробнее

Многоканальный телефон:
8 471 254 60 25,

8 800 505 69 41

©1996-2017 Dozer