DOZER

Скачать полный каталог (10 Мб)

Светильники

 

  1. Классификация и маркировка. 

Светильник – это осветительный прибор, который выполняет несколько функций, в числе которых перераспределение светового потока, исходящего от лампы. Основными составляющими светильника являются арматура для установки и крепления, рассеиватель и собственно источник света. Все светильники имеют свои светотехнические характеристики, такие как светораспределение, оцениваемое посредством кривых силы света, световая направленность (отношение потоков света, направленных в верхнюю и нижнюю полусферы), а также коэффициент полезного действия.
     В зависимости от доли потока света нижней полусферы светильники можно классифицировать:  класс П (прямой свет) – когда доля светового потока составляет более 80%; класс Н (преимущественно прямой свет) – доля составляет 60 – 80%; класс Р (рассеянный свет) – от 40 до  60%; класс В (преимущественно отраженный свет) – от 20 до 40 %; класс 0 (отраженный свет) – доля менее 20% от общего светового потока.
     Светильники делятся также на 7 типовых кривых силы света:

в
 Основным признаком, определяющим тип кривой, является отношение максимальной силы света светильника к средней арифметической для данной плоскости.
     Проводят классификацию светильников и по степени пыле- и водонепроницаемости, а также по степени взрывоопасности. Защищенность светильников маркируется двумя цифрами: первая обозначает степень защиты от пыли, вторая – от воды.
     Пылезащищенность светильников обозначается:
          (2) – открытые, либо с неуплотненной оболочкой, пропускающей свет;
          (5) – с пылезащитной оболочкой;
          (6) – абсолютно пыленепроницаемые;
     Водозащищенность обозначается:
          - незащищенные (0),
          - каплезащищенные (2),
          - дождезащищенные (3),
          - брызгозащищенные (4),
          - струезащищенные (5)  
     По степени взрывозащищенности светильники выпускаются в основном в двух классах: класс Н означает повышенную надежность, класс В – взрывонепроницаемость.
     

  1. Стандарты по безопасности и защите светильников

    Cертификация и стандарты
    Все светильники должны соответствовать требованиям по безопасности Европейского стандрата EN 60598, подготовленного Европейским Комитетом по Стандартизации Электротехнических изделий (CENELEC). Испытания по проверке соответствия требованиям стандарта часто проводятся непосредственно в лабораториях производителя. Хотя, чтобы в большей степени обеспечить потребителю гарантии безопасности и качества своей продукции, некоторые производители проводят сертификацию изделий третей стороной.
    Все светильники должны иметь в своей маркировке соответствующие сертификационные знаки.

    Температура окружающей среды
    Все светильники разработаны таким образом, чтобы соответствовать условиям эксплуатации. В маркировке указывается максимальная температура окружающей среды (Ta), при которой обеспечивается безопасная работа изделия. Отсутствие такой информации в маркировке означает, что изделие может эксплуатироваться при максимальной температуре окружающей среды равной 25o С. Окружающая температура соответствует основному применению светильника: для наружного или внутреннего освещения. У большей части светильников, предназначенных для освещения офисов и магазинов, температура Ta не указана. Светильники для наружного освещения, как правило, предназначены для работы при температурах до 35o С, а светильники для промышленного освещения могут работать при температурах до 40-45o С. Применение светильников при температурах, превышающих указанные в маркировке, может привести к снижению безопасности, и всегда приводит к уменьшению срока службы различных компонентов; особенно электронных (балластов и управляющих устройств), которые наиболее чувствительны к перегреву. Использование светильников при (очень) низких температурах среды, как правило, не влияет на их безопасность, но сказывается на работе (зажигании) ламп. Люминесцентные лампы не следует применять при температурах среды ниже -5 или -10o С, в то время, как газоразрядные лампы высокой интенсивности хорошо работаю даже при температуре ниже -20o С. Часто, для более высоких или более низких температур могут быть предложены специальные светильники, выполненные по заказу.

    Защита от поражения электрическим током
    При нормальных условиях эксплуатации, а также при обслуживании, светильники должны обеспечивать адекватную защиту от поражения электрическим током. Безопасность светильников, как в нормальных, так и в аварийных условиях, определяется электрическими, механическими и тепловыми аспектами. В основном выпускаются светильники, имеющие класс защиты I, II или III. Не рекомендуется применять светильники с классом защиты 0 (только общая изоляция). Класс III относится к светильникам, питаемым сверхнизким напряжением.

    Табл. 1 Защита от поражения электрическим током

Класс защиты

Символ

Защита

0

в

Только общая изоляция (не рекомендована)

I

в

Общая изоляция плюс защитная заземляющая клемма

II

в

Двойная или усиленная изоляция, защитное заземление не предусмотрено

III

в

Питание сверхнизким напряжением


Защита от проникновения твердых тел, пыли и влаги
Система IP (Ingress Protection), разработанная МЭК (CIE/IEC 529:1989), определяет различные степени защиты светильников от проникновения инородных тел, пыли и влаги. Понятие инородные тела включает в себя такие предметы как пальцы и инструменты, которые могут касаться токоведущих частей. В рамках системы определены как аспекты безопасности (контакт с токоведущими частями), так и вредные воздействия, влияющие на работу светильников. Стандарт МЭК 529 содержит полное описание испытательных процедур для определения класса защиты светильника. Необходимо отметить, что условия проведения испытаний могут отличаться от реальных условий эксплуатации. Обозначение степени защиты состоит из характерных букв IP, за которыми следуют две цифры. Значение цифр соответствует условиям, описание которых приведено в таблицах.

IP20 - это минимальный класс защиты (от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям). Необходимо отметить, что спецификация и безопасность светильников будут обеспечены только в том случае, если все необходимые процедуры по их обслуживанию проводятся вовремя и в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Электрическая безопасность
При наличии хорошего заземления применяются светильники класса I. Однако, при отсутствии заземления, при заземлении низкого качества или при наличии вихревых токов необходимо применять светильники класса II. Уличные светильники, прожекторы и водозащищенные светильники, имеющие класс II, часто используются в (полу-) наружных осветительных установках. Соответствующий совет по применению этих светильников можно получить в местных органах энергонадзора. В целом же, существует общая тенденция в сторону расширения области применения светильников с классом защиты II.

Ударопрочность
Ударопрочность определяет защиту светильника от механических ударов. Европейский стандарт EN 50102 описывает степени защиты от внешних механических воздействий (коды IK) и метод испытаний. Оболочка светильника должна выдерживать механический удар с определенной энергией без потери электрической и механической безопасности и нарушения основных рабочих характеристик. В переводе на язык практики, это означает, что после ударного воздействия вполне допустимы деформация отражателя или корпуса светильника, но лампы должны оставаться целыми, а светильник должен полностью удовлетворять требованиям соответствующих классов по IP и электробезопасности. Ударная прочность выражается в виде группы букв и цифр, например, IK06, обозначающих определенную энергию удара в Джоулях.

В таблице приведены десять классов IK и соответствующее значение энергии в Джоулях. Например: светильник по классу IK07 может выдержать удар маятникового, пружинного или свободнопадающего молотка с энергией 2 Дж (молоток массой 0,5 кг, падающий с высоты 0,4 м). Следует заметить, что не существуют светильники, которые не смог бы разбить ни один вандал. Наивысшие классы достигнутой защиты относятся к вандало-защищенным и вандало-стойким светильникам. Ранее существовавшие национальные стандарты использовали одно число для обозначения энергии удара. Чтобы избежать путаницы, было предложено использовать характерные буквы перед двузначным числом - ‘ikXX’.


Табл 2. Ударопрочность


БГ код

Энергия удара

Описание

Пример

IK00

-

 

 

IK01

0.15j

 

 

IK02

0.2j

Стандартный

Стандартный открытый светильник Закрытый светильник с плафоном из полиметилметакрилата

IK03

0.3j

 

 

IK04

0.5j

Прочнее стандартного

Открытый светильник с упрочненной оптической системой

IK05

0.7j

 

 

IK06

1j

 

 

IK07

2j

Упрочненный

 

IK08

5j

Вандало-защищенный

Закрытый светильник с плафоном из поликарбоната или стекла

IK09

10j

 

 

IK10

20j

Вандало-стойкий

Закрытый светильник


Табл 3. Защита от возгорания


Символ

Область применения

Характеристики материала потолка

Нет

Для установки на невозгорающиеся поверхности

Камень, бетон

в

Для установки на нормально возгорающиеся поверхности

Материалы с температурой возгорания > 200 C; некоторое время запаздывания возгорания

в

в

Для установки на легковозгорающиеся поверхности

Материалы с температурой возгорания < 200 C; без запаздывания возгорания

  1. Расшифровка индекса защиты "IP"
    (International Protection, "внутренняя защита").
    На корпусах приборов многих фирм указывается степень защиты с помощью букв IP и последующих двух цифр, например IP20 или IP65. Первая цифра дает представление о защите от прикосновения человеком к токоведущим частям и о защите от попадания в изделия посторонних предметов. Вторая цифра определяет степень защиты корпуса от проникновения воды.

 

0 - Защита отсутствует


0 - Защита отсутствует


1 - Защита от твердых предметов с размерами более 50 мм

в

1 - Защита от вертикально падающих капель воды

в

2 - Защита от твердых предметов с размерами более 12 мм

в

2 - Защита от капель воды, падающих с отклонением от вертикали не более 15°

в

3 - Защита от твердых предметов с размерами более 2.5 мм

в

3 - Защита от дождя

в

4 - Защита от твердых предметов с размерами более 1 мм

в

4 - Защита от водяных брызг

в

5 - Защита от пыли

в

5 - Защита от водяных струй под давлением

в

6 - Полная защита от пыли

в

6 - Защита от волн

в


 

7 - Защита от погружения (глубина не более 1 м)

в



8 - Защита от затопления (глубина в м указывается дополнительно)

в


Устройство со степенью защиты IP40, с точки зрения электробезопасности, совершенно надежно, но без защиты от попадания воды. А приборы с IP54 или IP65 можно устанавливать даже на морских судах. Однако в нормативе IP не учитывается защита от агрессивных сред и другие серьезные требования к оборудованию. В этих случаях надо пользоваться специальными стандартами. Норматив IP дает понятие о пылевлагозащищенности изделия.

Очевидно, что степень защиты корпуса действительно должна соответствовать условиям окружающей среды. Применение приборов с заниженной степенью защиты IP10 не гарантирует защиту от случайного прикосновения пальцами к токоведущим частям. Кроме того, во влажных помещениях такие приборы быстро выйдут из строя. С другой стороны, завышение степени защиты приведет к ненужным, а иногда и весьма существенным затратам. Нецелесообразно устанавливать изделия с полной защитой от залива водой, если они смонтированы в офисе, да еще и внутри щита управления.

 

 

 

  1. Энергосберегающий светильник

Само название энергосберегающие светильники говорит о том, что эти светильники предназначены для использования энергосберегающих ламп в качестве источника света. Существующие в настоящее время энергосберегающие светильники обеспечивают наилучшие параметры энергосбережения и хорошие характеристики цветопередачи для общего освещения. Различные энергосберегающие светильники находят широкое применение в офисах, гипермаркетах, выставочных центрах, салонах и других общественных и жилых помещениях.
По конструктивному исполнению энергосберегающие светильники выпускаются в основном для встраивания в подвесные потолки, но существуют и промышленные подвесные энергосберегающие светильники двух типов: открытого и закрытого. В нижней части последнего имеется крышка, защищающая лампу от механического повреждения.

Основными преимуществами встраиваемых энергосберегающих светильников являются низкая цена за счет фактического отсутствия у встраиваемого светильника видимого корпуса, наилучшее распределение освещенности внутри помещения.

Существующее на данный момент многообразие встраиваемых энергосберегающих светильников даёт широкие возможности выбора светильников необходимого типа, мощности и формы. Встраиваемые энергосберегающие светильники используют в качестве источников света энергосберегающей лампы с ПРА и без ПРА. Все они легко устанавливаются в подвесной потолок при помощи пружинных клипс.
2013/08/07
Компания приняла участие в 10-й межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», проходившей в ВК "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты.
Подробнее
2013/06/17
В Москве проходила 22-ая Международная выставка Электро-2013, главная отраслевая выставка в России и СНГ, в которой наша компания приняла непосредственное участие.
Подробнее
2013/05/01
Доступен для загрузки новый каталог продукции ДОЗЕР
Подробнее

Многоканальный телефон:
8 471 254 60 25,

8 800 505 69 41

©1996-2017 Dozer