DOZER

Скачать полный каталог (10 Мб)

Светодиодная лампа

Светодиод (СИД) - это полупроводник. Его принцип работы основан на явлении электролюминесценции-холодного свечения возникающего при протекании тока. Состав материалов, образующих p-n переход определяет тип излучения.
Светодиодные энергосберегающие лампы изготавливаются в обычном цоколе Е27, Е14, аналогичны привычным лампам накаливания, зеркальным и галогенным лампам на 15, 25, 40 и 60 Ватт.
Изготавливаются в небьющемся корпусе из пластика.
Светодиодные лампы предназначены для местного освещения помещений, шкафов, светового оформления праздничных гирлянд, витрин, рекламных вывесок, источниками излучения лампам являются светоизлучающие диоды-полупроводники-светодиоды. Это новое поколение осветительных ламп, совмещающих в себе традиционное исполнение и высокую надежность (более 100 000 часов или 12 лет), потребляемая мощность не более 4,5 - 6 Вт, отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения, высокую насыщенность цвета, отсутствие нагрева и высокую коррозионную стойкость цоколя, малое энергопотребление (экономия до 90% мощности) и широкий ряд рабочих напряжений - стандартное исполнение 220 Вольт.
Лампы светодиодные имеют высокую виброустойчивость (нет нити накала), ударопрочность и вандалозащищенность (колба из ударопрочного пластика).
Сравнение различных типов освещения по базовым характеристикам


Тип лампы

Начальная стоимость

Расходы за период  эксплуатации

Жизненный цикл лампы, часы

Яркость

Инфракрасное излучение

УФ- излучение

Лампа накаливания

Низкая

Очень высокие

1 000

средняя

Очень высокое

Приемлемое

Лампа люминесцентная

Высокая

Приемлемые

10 000

Низкая

Минимальное

Очень высокое

Лампа светодиодная

Очень высокая

Низкие

Более 100 000

высокая

Нет

нет

Рейтинг различных источников освещения


Рейтинг

Категории сравнения

Начальная стоимость

Расходы за период  эксплуатации

Жизненный цикл лампы

Яркость

Инфракрасное излучение

УФ-излучение

Лучшие

Лампы накаливания

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Светодиоды

Средние

Люмине-
сцентные

Люмине-
сцентные

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Худшие

Светодиоды

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Лампы накаливания

Люмине-
сцентные

Таким образом, из приведенных выше таблиц заключаем, что светодиоды за счет низкого расхода финансовых средств в течение периода эксплуатации, длительного жизненного цикла, высокой яркости, отсутствия инфракрасного и УФ излучений, являются лидерами в рейтинге прочих источников освещения.
Сравнение с лампами накаливания и люминесцентными лампами
Основными преимуществами светодиодов перед  лампами накаливания является долгий срок службы, более высокий световой выход, безопасность, отсутствие нагревания. Светодиоды испускают чистый белый свет, в то время как лампы накаливания излучают  и в  инфракрасном спектре. Почти 95% электричества, потребляемого лампами накаливания, уходит в тепло, поэтому для помещений, в которых используется большое количество ламп накаливания, требуется проводить дополнительные работы по кондиционированию  и охлаждению воздуха. Лампы накаливания потребляют на 80% больше электроэнергии, чем светодиоды,  для них требуется высокое напряжение.
Сравнивая светодиоды с люминесцентными лампами нельзя говорить однозначно о преимуществе первых. На сегодняшний момент световая эффективность белых светодиодов вдвое меньше, чем у люминесцентных ламп, а цена  - выше. Здесь в первую очередь следует учитывать тот факт, что для большинства случаев, где применяются в настоящее время люминесцентные лампы, по техническим показаниям и условиям эксплуатации  выгоднее и безопаснее использовать именно светодиодное освещение.  К примеру, в угледобывающих шахтах используются так называемые "взрывобезопасные" люминесцентные лампы, которые работают от напряжения в 127В. Если происходит бросок напряжения (рядовой случай для забоев и шахт), люминесцентная лампа гаснет немедленно.  Точно так же ведут себя лампы при любом отклонении от норм эксплуатации – при тряске или понижении температуры  воздуха.
На практике срок службы люминесцентных ламп и особенно ламп накаливания оказывается короче срока, указанного изготовителем. Это объясняется тем, что зачастую условия их эксплуатации не соответствуют нормативам – если меняется напряжение в сети или температура окружающего воздуха, либо же осветительные приборы подвергаются неожиданным механическим воздействиям, лампы перегорают или бьются гораздо чаще, чем можно предполагать. Светодиоды, как твердотельные источники света, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и они не чувствительны к любым изменениям в электросетях.
Анализ предпочтений в выборе источников света различными потребителями
Как бы то ни было, для жилого сектора потребителей главным аргументом в пользу выбора источника освещения является его начальная цена. Перспектива будущей экономии средств на обслуживание и электроэнергию является для них  мало убедительной. Этим объясняется такой малый процент участия ламп с высокой эффективностью в общем освещении жилых объектов. Использование светодиодного освещения в этом секторе может иметь место только при наличии у потребителя таких специфических требований к освещению, как направленность светового потока и чистота цвета. Только в таких случаях высокая начальная стоимость светодиодных ламп не играет существенной роли.
В то же время, промышленный и коммерческий секторы, где в основном применяется люминесцентное освещение, наоборот заинтересованы в приобретении более экономичных и долговечных источников света высокой эффективности. Деятельность этих секторов рассчитана на перспективу и поэтому снижение расходов на обслуживание, безопасность и низкие энергетические затраты имеют первостепенное значение, закладываются в долгосрочные проекты и влияют на прибыль в целом.

 

2013/08/07
Компания приняла участие в 10-й межрегиональной специализированной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение. Экология», проходившей в ВК "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты.
Подробнее
2013/06/17
В Москве проходила 22-ая Международная выставка Электро-2013, главная отраслевая выставка в России и СНГ, в которой наша компания приняла непосредственное участие.
Подробнее
2013/05/01
Доступен для загрузки новый каталог продукции ДОЗЕР
Подробнее

Многоканальный телефон:
8 471 254 60 25,

8 800 505 69 41

©1996-2017 Dozer